lundi 28 juin 2010

25 Stratégies... Troisième partie



Stratégie no. 11... On apprend à déguster les aliments...

1. On ferme les yeux.
2. On place un morceau de bon chocolat sur notre langue.
3. On le laisse fondre lentement.
4. On y porte attention pour en décrire la saveur et la texture de façon la plus détaillée possible.

On répète l'exercice régulièrement avec nos aliments préférés ou pendant un repas.

Stratégie no. 12... On attend 30 minutes avant de se servir une deuxième assiette ou dessert.

Pour patienter...

*on range et on fait la vaisselle
*on donne le bain aux enfants
*on mâche une gomme ou on se brosse les dents
*on prend un livre, on fait un mots croisés ...

Stratégie no. 13... On décèle les fausses faims

Trois indices pour reconnaître une fausse faim:

- On a faim rapidement et subitement
- On peut patienter avant de manger
- On a envie d'un aliment particulier (généralement une gâterie) et rien d'autre

Faim réelle:

- On la ressent progressivement
- On doit la satisfaire sur-le-champ
- Plusieurs aliments peuvent nous contenter, même des choix santé comme des crudités

Stratégie no. 14... On apprend à déjouer les fringales

1. On évite de sauter des repas et on mange des collations au besoin.
2. On s'assure d'intégrer à nos repas des protéines, des produits céréaliers à grains entiers, des fruits et des légumes.
3. On boit un grand verre d'eau ou un thé, car on confond souvent la faim et la soif.
4. On patiente une quinzaine de minutes pendant lesquelles on se change les idées, on attrape un livre, on prend un bain, on appelle une amie, on fait le ménage, etc.
5. Si la fringale est tenace, on prend une collation santé ou on se sert une petite portion de ce dont on a vraiment envie en prenant le temps de le savourer.

Stratégie no. 15... On équilibre chacun de nos repas

On divise notre assiette en trois; une moitié de légumes, un quart de féculent et un quart de protéine, le tout accompagné d'une portion de produits laitiers.

Vrai ou faux ? Mieux vaut éviter de succomber à la tentation de nos péchés mignons...

Faux. Tous les spécialistes le disent, il n'y a pas de bons ou de mauvais aliments, tout est question d'équilibre. "Quand on se prive des aliments qu'on aime, on finit un jour ou l'autre par craquer, par en manger plus, par développer un sentiment de culpabilité et une relation malsaine avec la nourriture"... On a un petit faible pour le chocolat ou la crème glacée ? "Pourquoi ne pas en manger quand on en a envie ? Mais on le fait lentement, en le dégustant, en quantité raisonnable et sans culpabilité", ajoute la nutritionniste.

Bonne semaine à tous...

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