lundi 25 janvier 2010

Recette de pain

Faire du pain, c'est bon et ça sent bon...

J'ai profité d'hier, dimanche, pour répandre dans la maison cette bonne odeur de cuisson de mes trois pains blancs... Je vous donne la recette que j'ai prise sur le net il y a quelques temps déjà...

Ingrédients:

1 enveloppe de levure sèche active
1/2 tasse d'eau tiède
1 c. à table de sucre

2 1/3 tasses d'eau
1 c. soupe de margarine
1 2/3 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de sel
6 tasses de farine

Étape 1:
Faire dissoudre le sucre et la levure dans la 1/2 tasse d'eau tiède, laisser reposer 10 minutes.
Étape 2:
Verser dans un grand bol la farine et faire un puit au centre pour y verser la levure, les 2 1/3 tasses d'eau, la margarine, le sucre et le sel.
Étape 3:
Bien mélanger. Ajouter graduellement juste assez de farine pour obtenir une belle pâte molle et facile à manier.
Étape 4:
Saupoudrer la planche à pétrir d'un peu de farine, y pétrir la pâte 5 minutes.
Étape 5:
Déposer dans un bol graissé, couvrir d'un linge propre et laisser lever au double du volume dans un endroit chaud environ 2 heures (mettre dans le four, sans chaleur, avec seulement la lumière allumée et déposer à côté un plat rempli d'eau chaude)
Étape 6:
Pétrir encore la pâte et la remettre à lever au double de son volume.
Étape 7:
Finalement, pétrir pour la dégonfler et mettre dans des moules à pains bien graissés.
Étape 8:
Couvrir et laisser lever encore au double de son volume
Étape 9:
Sortir les pains levés, chauffer le four à 375 F. et remettre les pains, cuire 30 minutes.
Étape 10:
Démouler aussitôt cuit et graisser ceux-ci seulement sur le dessus du pain avec de la margarine.
Étape 11:
Couvrir ceux-ci d'un linge humide ce qui vous donnera une belle croûte molle.

Je vous laisse déguster en photos... Bon appétit !!!

4 commentaires:

  1. Qu'est-ce que ca l'air bon ca!!! Miam... En plus c'est beau :) Ca donne envie de croquer dedans!

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  2. Merci "Caro" de ton commentaire... Je suis bien contente, j'ai bien réussi ma "fournée"... maintenant je dois faire attention pour ne pas trop en manger, car c'est un de mes péchés mignons, je me suis dépêchée à en congeler deux...

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  3. Ils sont très beaux et ils ont l'ère appétissant, j'en doute pas!

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  4. Merci Chantal... c'est gentil de venir régulièrement me laisser un commentaire...

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