Comme vous le savez probablement, le sodium a mauvaise presse, mais il est aussi essentiel au bon fonctionnement de notre organisme. Il faut un minimum de 500 mg de sodium par jour pour remplir ses fonctions. Mais c'est l'excès qui est plutôt problématique dans notre société, les aliments transformés comptant pour 75 % du sodium que nous consommons. Contrairement à la croyance populaire, le sel de table ne compte que pour 11% de notre apport en sodium total de la journée.
3 ASTUCES POUR DIMINUER SON APPORT EN SODIUM
1. -Cuisiner maison. C'est la meilleure façon d'avoir un contrôle sur la quantité de sel qui se retrouve dans nos repas.
2. -Éviter les aliments pièges. Les aliments suivants figurent souvent parmi les plus salés: croustilles, craquelins, charcuteries, soupes du commerce, aliments en conserve, riz assaisonnés, sauces et vinaigrettes commerciales et bien d'autres encore. Cela ne veut pas dire de ne plus en manger, mais de les choisir avec soin et d'en modérer sa consommation.
3. -Lire les étiquetages nutritionnels. Le sodium peut se cacher sous diverses formes dans les aliments... Il s'agit de lire la liste des ingrédients et de repérer les suivants, qui participent tous à augmenter la teneur en sel des aliments: nitrate de sodium, benzoate de sodium, alginate de sodium, glutamate monosodique, phosphate disodique, saumure, bisulfate de sodium, bicarbonate de sodium...
Besoins quotidiens (selon http://www.passeportsanté.net/)
Apport suffisant: 9 à 50 ans: 1500mg
Apport maximum tolérable: 9 à 13 ans: 2200 mg
14 à 50 ans et +: 2300 mg
Tableau d'aliments qui devraient être consommés avec modération:
Sel de table = 1 c. à thé (5 ml.) = 2325 mg
Bacon grillé = 100 g. (4 tranches) = 2310 mg
Sauce soya = 1 c. à thé (15 ml.) = 1390 mg
Sauce soya réduite en sel = 1 c. à thé (15 ml.) = 533 mg
Sauce tomate conserve = 1/2 t. (125 ml.) = 700 mg
Légumineuses en conserve = 1 t. (250 ml. = 718 - 873 mg
Comme vous pouvez le constater, il ne faut pas beaucoup d'aliments pour combler notre besoin journalier, c'est à surveiller...
En effet, une alimentation trop riche en sodium (plus de 2 400 mg par jour) peut augmenter la pression artérielle et ce, même chez les personnes qui ne souffrent pas d’hypertension, en plus d’augmenter les risques de maladies cardiovasculaires, des reins et d’ostéoporose chez certaines personnes.
3 ASTUCES POUR DIMINUER SON APPORT EN SODIUM
1. -Cuisiner maison. C'est la meilleure façon d'avoir un contrôle sur la quantité de sel qui se retrouve dans nos repas.
2. -Éviter les aliments pièges. Les aliments suivants figurent souvent parmi les plus salés: croustilles, craquelins, charcuteries, soupes du commerce, aliments en conserve, riz assaisonnés, sauces et vinaigrettes commerciales et bien d'autres encore. Cela ne veut pas dire de ne plus en manger, mais de les choisir avec soin et d'en modérer sa consommation.
3. -Lire les étiquetages nutritionnels. Le sodium peut se cacher sous diverses formes dans les aliments... Il s'agit de lire la liste des ingrédients et de repérer les suivants, qui participent tous à augmenter la teneur en sel des aliments: nitrate de sodium, benzoate de sodium, alginate de sodium, glutamate monosodique, phosphate disodique, saumure, bisulfate de sodium, bicarbonate de sodium...
Besoins quotidiens (selon http://www.passeportsanté.net/)
Apport suffisant: 9 à 50 ans: 1500mg
Apport maximum tolérable: 9 à 13 ans: 2200 mg
14 à 50 ans et +: 2300 mg
Tableau d'aliments qui devraient être consommés avec modération:
Sel de table = 1 c. à thé (5 ml.) = 2325 mg
Bacon grillé = 100 g. (4 tranches) = 2310 mg
Sauce soya = 1 c. à thé (15 ml.) = 1390 mg
Sauce soya réduite en sel = 1 c. à thé (15 ml.) = 533 mg
Sauce tomate conserve = 1/2 t. (125 ml.) = 700 mg
Légumineuses en conserve = 1 t. (250 ml. = 718 - 873 mg
Comme vous pouvez le constater, il ne faut pas beaucoup d'aliments pour combler notre besoin journalier, c'est à surveiller...
En effet, une alimentation trop riche en sodium (plus de 2 400 mg par jour) peut augmenter la pression artérielle et ce, même chez les personnes qui ne souffrent pas d’hypertension, en plus d’augmenter les risques de maladies cardiovasculaires, des reins et d’ostéoporose chez certaines personnes.
Je suis habituée de regarder les étiquettes et je remarque ce matin, que mon bouillon déshydraté dont je me sers régulièrement pour faire ma soupe contient trop de sel par portion... Donc je regardais pour qu'il ne soit pas trop gras et j'ai oublié de regarder le sodium... Donc attention !!!
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